我为什么信仰基督教

(2012年11月于爱德华王子岛华人教会)

有一个星期天,当我准备离开这个教会时,有位朋友问我:“你真信么?反正我是不信的!” 这也使我联想到国内朋友的看法,有一个国内的朋友是这样说的:“出国的人都寂寞空虚。不得不信这个教或那个教。”就这个问题,我想和大家交流一下我的看法。

我来到加拿大已经十五年了。在这些年间,我有过各种各样的体验:紧张,劳累,欢乐,痛苦,唯独没有寂寞和空虚。我绝不是为了填补寂寞和空虚而信基督教的。我不是因为出了国才信教,而是出于对基督教(特指基督新教)文明的追寻,才使我出国的。

这并不是说,在我出国的时候,我就想到了我出了国要去信教。而是有一种模糊的想法,要去看一看那样一个民主、富裕,文明的国度,看一看那里的人与人之间的关系,看一看那里的社会是什么样的社会。

出国这些年来,我越来越多地体会到加拿大远非一个完美的社会,也存在很多弊端,但总体来讲,这确实是一个民主、富裕、文明的国度。我欢呼和赞美中国的崛起,我也承认中国的大城市非常繁华,承认中国一部分人的生活水平要高于加拿大普通人的生活水平。但中国存在的一些问题也绝不是枝节问题。

通过了解,我逐步认识到这个民主、富裕、文明的社会与基督教有着很密切的关系。今天我准备谈两方面的内容。第一方面,我想介绍一下我所了解的基督教对社会发展的促进作用。这也是我信仰基督教的一个非常重要的原因。第二方面,我想介绍一下我个人对基督教的理解和我作为一个基督徒的生活体验。

第一方面:基督教对社会发展的促进作用

1620年,著名的“五月花号”到达美洲。船上的乘客就是受迫害的基督教的教徒。由于风暴使船改变了航向,他们即将登岸的地区已经不是计划中的目的地,他们启程前与英王之间的合同不再有约束力,谁也管不了他们了。面对陌生的土地和“绝对的”自由,有些乘客提议完全随心所欲地安排自己的生活,不必向任何人负责。而另外一些人却看到了“自由”的另一面。他们认为“没有约束的自由”必然带来不自由,最终将导致失败。为了避免这种情况发生,船上所有的41位成年男子,经过讨论,签署了《五月花号公约》。这份文件只有大约200个英文字,却是北美第一份成文的社会契约,为新大陆未来的民主政治体制奠定了第一块基石。

不仅仅“五月花号”和基督教有关,也不仅仅这一份社会契约和基督教有关,基督教本身的教会体制就具有民主自治的特征。基督教没有教皇,没有各种级别的神职人员,没有基督教全世界的总部和各个国家的总部。各地教会自主管理,靠着共同的信仰组成区域性的联合会进行协调。在教会内部,基督徒间是平等的关系,靠会众制对教会事务进行民主管理;由牧师对会众进行组织指导。基督教倾向于民主体制,把信仰个人化,鼓励教徒自身通过理解圣经来确立和表达自己的信仰。因此,基督教地区个人主义的倾向也比较强烈,其信仰更趋于理性。历史上,信奉基督教的国家比信奉其他宗教的国家更早地建立起了民主制度。

基督教不仅对民主制度的建立起到了推动作用,而且基督徒的人格对促进经济发展和文明发展也产生了巨大的作用。人们可能会注意到,基督教的教堂往往简朴实用,甚至有一些寒酸。有人说,新教是穷人的基督教。这种说法并不准确。著名社会学家、哲学家马克斯•韦伯在他的经典著作《新教伦理与资本主义精神》中指出:“在任何一个宗教成份混杂的国家,只要稍微看一下其职业情况的统计数字,几乎没有什么例外地可以发现这样一种状况:工商界领导人、资本占有者、近代企业中的高级技术工人、尤其是受过高等技术培训和商业培训的管理人员,绝大多数都是新教徒。”基督徒虽然从整体上在经济方面比较富裕,但并不主张享乐至上,反而强调节制消费。韦伯指出:“清教徒的典型特征恰恰与纵情声色背道而驰。”对于基督徒的这种人格,美国著名布道家约翰•卫斯理的概括非常直截了当:“尽力挣钱、尽力省钱、尽力捐钱”。基督徒们相信工作是上帝赋予人类的天职,因而他们必须勤劳工 作,不应该懒惰和奢侈。勤劳工作带来财富,挣钱是他们的天职。到手的财富不能被用于贪图享乐。财富不过是暂时替社会保管,死前要把一生累积归还于社会。正是因为这些基督徒节制消费、强调劳动的观念,使得他们的资本逐渐积累。基督教认为:积累自己的财富,在合理的范围内自由使用金钱,這些行为都是受到上帝祝福的。只有当财富使人无所事事,沉溺于罪恶的人生享乐时,它在道德上才是邪恶的。倘若财富意味着履行职责,则它不仅在道德上是允许的,而且实际上是上帝的要求。正是因为基督徒的人格对经济发展和文明发展的促进作用,基督教(新教)文化地区首先跨入了资本主义现代文明。

第二方面:我对基督教的理解和我作为基督徒的生活体验

事实证明了基督教对社会发展的促进作用,但基督教的教义对我却是陌生的,难以理解的。

承认上帝的存在对我就是一个挑战,对此我的认识非常粗浅。中国人常说:“苍天在上”,“老天有眼”,“老天爷保佑”,中国人的传统婚礼的程序是“一拜天地,二拜爹娘”。 这一切都反映了我们对上帝作为宇宙间主宰的感受和崇拜。作为一个从事科学研究的人,我极其重视自然规律,把自然界的一切美妙、和谐都归之于自然规律;在探索自然规律的同时也赞叹和崇拜大自然的美妙。我感到困惑的是上帝的具体存在形式。上帝是什么形状的?上帝有意识有感情么?上帝能对人说话么?对待这些问题我百思不得一解。圣经上的下面一段话给了我一些启发:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(以赛亚书55:8-9)我认识到:上帝是我所无法想像的。对我来说,能够感受到宇宙间的主宰就可以成为我信仰的基础。

其次,基督教认为人是由上帝创造的,而从科学的角度,虽然对人类的起源过程仍不清楚,但一个主要假说认为人是进化来的。作为一个习惯了科学思维的人,我感到上帝造人的说法是很难接受的,为此,我长期持怀疑态度。在读圣经时我发现,上帝在第四日时才创造了太阳月亮星辰,那么在此之前的第一日,第二日,第三日似乎和太阳无关,这个日的概念恐怕也不是我们平常所理解的24小时。这给我一个启示:我们不能简单地理解圣经的描述。后来又在彼得后书3:8看到:“主看一日如千年,千年如一日。”更加使我认识到,对圣经的话不能从字面来理解;不能用读科学书的方法去读圣经。上帝造人究竟是怎样造的?是凭空造出还是参考使用了其他物种?有没有可能上帝造人的过程从人类的角度来看就是进化的过程?这些我们都不清楚。在现阶段我能认识到的是:相信人是由上帝创造的,但承认人类对这一过程的细节并不了解。我认为进化论和圣经未必是矛盾的。一个类似的例子就是日心说。400多年前日心说引起天主教会的强烈反对,但事后看来日心说和圣经并不矛盾。我相信并期待有关方面的科学家们对人类起源方面的研究(包括使用进化论假说的研究)会增加我们对上帝造人过程的了解。

我遇到的第三个问题是基督教中关于每个人都是罪人的说法。我们没偷没抢,没有杀人放火,怎么会成了罪人呢?后来,我看到一些圣经方面的介绍材料,使我对这个问题有了深入一些的了解。圣经的原文是用希伯来文和希腊文写的。在圣经原文中罪这个词的含义相当于射箭没有命中靶心。但翻译成汉语时,由于找不到合适的词就使用了罪这个词。对一个射箭选手来说,命中靶心得十环是没有罪的,否则,从得九环到脱靶都是有罪的。从这个意义上说,“我们每一个人都是有罪的”这样一种说法相当于说我们每一个人都有缺点,都不完美。而后一种说法我相信是很容易被大家接受的。实际上,我们每个人何止是不完美,往往都有一些严重的缺点和错误。基于这样的认识,我很容易地接受了我是一个罪人的说法。

我遇到的第四个问题是关于天堂。由于我个人的生长环境和教育环境,我一开始很难接受人死后灵魂存在,存在天堂地狱的归宿这样的说法。我的理解是:如果灵魂存在,其形式恐怕也不是我们能想像的。一条小河里的水完全蒸发了,变成了水蒸气。这条小河还存在不存在呢?可以说存在也可以说不存在。中国有一首歌的歌词中有这样一句:“也许我长眠将不能醒来,你是否相信我化做了山脉?”;清代诗人龚自珍在一首诗中写道:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”在我看来,人死如灯灭的说法至少是过于消极。基于上述理解,现在我相信人死后存在灵魂,也相信基督徒的灵魂会在天堂里和耶稣在一起。

在决心信教之前,我的最后一个,也是最重要的问题就是怎样对待无神论。基督教对社会发展起到了很多积极的作用,但它毕竟是一种宗教。宗教崇拜一种超然的力量。是不是无神论更好一些呢?是不是无神论者更自由呢?

从基督教的角度来看:耶稣基督是通向上帝的唯一道路。圣经上说:”我就是道路,真理,生命;若不是借着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)无神论者是无法到达上帝那里的。从无神论的角度来看,无神论者根本不相信上帝的存在,也不在乎天堂地狱。我的理解是:即使如此,绝对自由也未必是一件好事。基督徒有一种执着,有一种遵循天条的执着。而无神论者因为没有这种执着而过于灵活。过于灵活对现世生活来说也未必是一件好事。

经过长达六年多的接触和了解,我于2004年受洗,正式皈依基督教。我成为基督徒已经八年多了。作为一个基督徒,我的感受是:基督徒的生活是一种美好的生活。基督徒祈祷,但绝非只会祈祷;基督徒谦卑,但未必是软弱无能之辈。

从仪式上,基督教主张用内在的信仰来代替外在的形式,其教会仪式非常简单:只有浸礼和圣餐两种圣礼。从教规上,基督教以对耶稣的信仰为核心,过着普通人的生活,没有违反人性的清规戒律。

基督教鼓励人的自由意志,认为人有上帝所赐的自由意志來选择他的信仰和行动,但人也要对自己行使自由意志的行为负责任。

基督徒并不见得比普通人好,因为基督徒就是一个普通人,是一个罪人,但圣经的教诲使基督徒有对高尚道德的追求。基督徒生活得有希望,基督徒生活得有信心。

以上我向大家介绍了我为什么要信仰基督教,以及我作为一个基督徒的体会。基督教对于社会发展有着很重要的促进作用。基督教的教义对个人发展只有促进作用而没有限制作用。基督徒的生活是一种有希望有信心的生活。我所谈的所有的内容都是发自内心的。其中的很多内容未必正确,对教义的描述也未必准确。望朋友们指正。

谢谢大家!